Saisonal kochen löst in deiner Küche ein bekanntes Dilemma: Gesund, günstig und richtig lecker – Bist du auch überzeugt, dass immer nur zwei dieser Dinge zusammen machbar sind?
Leckeres und günstiges Essen ist doch nie gesund, während günstiges und gesundes Essen niemals gut schmecken kann. Und eine gesunde, leckere Mahlzeit ist viel zu teuer.
Was wäre, wenn ich dir sage, dass alles drei zusammen möglich ist? Klingt fast zu gut, um wahr zu sein, nicht wahr? Es geht aber trotzdem! Saisonal kochen ist der ganze Trick daran. Lass dich überzeugen und lerne eine ganz neue Welt voller toller Geschmäcker kennen, die gesund ist und dabei gar nicht viel kostet.
Saisonal kochen?
Heute kannst du zu jeder Jahreszeit alle möglichen Nahrungsmittel kaufen. Frische Erdbeeren zu Weihnachten? Kein Problem. Ebenso Tomaten im Januar. Aber wie alle anderen Verbraucher auch hast du längst gemerkt, dass diese Treibhausprodukte nicht wirklich gut schmecken. Teuer sind sie trotzdem, denn es ist ein großer Aufwand damit verbunden, sie in die Supermärkte zu bringen.
Dein größter Trick gegen überteuerte Nahrungsmittel, die nicht einmal schmecken, heißt regionale Ernährung. Regionale Ernährung bedeutet saisonal kochen: Du verarbeitest das Gemüse und Obst, was in der aktuellen Jahreszeit in deiner Umgebung geerntet wird.
Auf Wochenmärkten bekommst du zu jeder Jahreszeit frisches Gemüse aus der Region. Und das ist perfekt, um all die längst vergessenen Gemüsesorten auszuprobieren, die lecker und gesund zugleich sind. Denn du musst nicht bis zum Frühjahr warten, wenn du saisonal kochen willst. Gerade der Winter bietet eine Fülle spannender Gemüsesorten, die du einmal probieren solltest.
Alte Schätze neu entdecken
Grünkohl und Rosenkohl kennt jeder von uns. Aber hast Du schon einmal Pastinaken gegessen? Oder Schwarzwurzeln und Topinambur? Was ist mit Wirsing?
All dies ist richtig leckeres Wintergemüse, das von Dezember bis Februar frisch auf deinen Teller kommen kann. Es ist zu Unrecht als langweilig verschrien, denn damit kann man viel spannendere Dinge zaubern als eintönige Suppen und Eintöpfe. Wie wäre es mit selbstgemachten Wirsing-Chips als gesunder Snack für den Fernsehabend? Oder ein bunter Auflauf mit Wintergemüse? Wie steht es um Apfelrotkohl oder einen warmen Rote-Bete-Salat mit Schafskäse?
Wenn du saisonal kochen willst, steht dir auf einmal eine riesige Auswahl spannender Rezepte zur Verfügung. Und die sind nicht nur günstig, sondern auch verdammt gesund. Denn das Wintergemüse enthält viele Vitamine, Eisen, Calcium, Folsäure und Mineralstoffe. Nutze die trübe Winterzeit, um Deinen Geldbeutel zu schonen und Dir selbst etwas Gutes zu tun und probiere ein paar neue Rezepte mit alten Gemüsesorten aus. Du wirst sehen, es lohnt sich!
Sabine says
Hey Melanie, richtig guter Artikel! 🙂 Ich finde es wichtig, sich gerade im Winter darüber Gedanken zu machen, wo das Obst und Gemüse herkommt. Man kann ja auch auf heimische Lagerbestände zurückgreifen, Hauptsache die Lebensmittel wurden nicht um die halbe Welt geflogen. Für mehr Überblick schreibe ich jeden Monat einen Saisonkalender – auf meinem Blog und auf einen Zettel an meinem Kühlschrank. 🙂
Liebe Grüße
Sabine
Heike H. says
Danke für die Tipps. Ich versuche auch, mich stets gesund zu ernähren. Wir haben schließlich nur ein Leben!
Hoffe auf mehr, informative Beiträge von dir 🙂
LG Heike
Die Freiberuflerin says
Ich koche auch immer saisonal und kann oft nur mit dem Kopf schütteln, wenn ich sehe, was manche Leute wann kaufen und sich dann noch wundern, warum das Obst soooo teuer ist. 😀
Brotliebhaberin says
Hallo liebe Melanie!
vielen Dank für diesen tollen Beitrag und die guten Tipps. Ich schaue nun öfter bei Dir vorbei, denn Kochen und Backen mit gesunder Ernährung ist meine Leidenschaft.
Liebe Grüße Bea