Auf den Punkt gegrillt, die perfekte Beilage, und natürlich alles frisch zubereitet. Das sind die Erwartungen, wenn man ein Steakhaus besucht.
Steakhäuser gibt es viele. Ein gutes Steakhaus ist allerdings deutlich schwieriger zu finden. Die Suche allerdings lohnt sich, denn ein richtig gutes Steakhaus verspricht einen einzigartigen Fleischgenuss, der jeden Cent wert ist.
Aber woran erkennt man, ob es sich um ein gutes Steakhaus handelt oder man doch lieber weitersuchen sollte? Diese Tipps helfen bei der Entscheidung:
Qualität hat ihren Preis
Und das gilt auch für Steaks. Ein richtig gutes Steak kann nur aus hochwertigem Fleisch entstehen. Der Kilopreis für Prime-Rib oder Entrecôte kann dabei deutlich über 60€ liegen – im Einkauf, versteht sich. Da ist es verständlich, dass das Steakhaus das Steak später nicht für 14,90€ anbietet.
Der Grund für diesen Preis liegt in der hohen Qualität des Fleisches. Die Rinder werden auf großen Weiden langsam und ohne Medikamente großgezogen, und nach der Schlachtung wird das Fleisch besonders sorgsam und schnell weiterverarbeitet. Nur so kann wirklich gutes Fleisch entstehen, das eben seinen Preis hat.
Wer also ein wirklich gutes Steakhaus sucht, sollte nicht nach möglichst günstigen Preisen suchen. Ein hochwertiges Steak, von Profis zubereitet, ist einen hohen Preis auf alle Fälle wert.
Im Idealfall wird kein Geheimnis um die Herkunft des Fleisches gemacht. Besonders hochwertig sind zum Beispiel Steaks aus Nebraska, Black Angus aus dem australischen New South Wales oder Heritage Angus aus Kanada. Das Fleisch aus Argentinien wird zwar gerne als etwas Besonderes angepriesen, ist aber nur Standardware. Es ist in Ordnung, aber nichts Besonderes. Ist die Herkunft des Fleisches gar nicht gekennzeichnet, stammt es wahrscheinlich aus der Massentierhaltung und kann nicht mit hochwertigem Fleisch mithalten.
Qualität kann man im Steakhaus sehen
Ein Steakhaus, das hochwertiges Fleisch anbietet, spart auch nicht in anderen Bereichen. Denn wer sich ein richtig gutes Steak leisten kann, hat ebenso hohe Ansprüche an das gesamte Restaurant. Bei einem guten Steakhaus stimmt das Gesamtkonzept.
Deshalb sollte man sich gleich nach dem Eintreten umschauen und die Atmosphäre auf sich wirken lassen: Ist das Restaurant sauber? Passt das Interieur zusammen, oder wirkt es eher wild zusammengewürfelt? Ist es hochwertig, oder sollte es dringend ersetzt werden? Sind die Speisekarten hochwertig? Und falls es einen Aushang vor der Tür gibt, sollte dieser ebenfalls frisch gedruckt und noch nicht von der Sonne ausgeblichen sein.
Auch das Personal spielt eine wichtige Rolle. Nicht nur der Koch, der das Fleisch auf den Punkt braten soll, sondern auch die Bedienung trägt zu einem guten Steakhaus bei. Wer hier arbeitet, sollte freundlich sein, mit Sonderwünschen umgehen und die Fragen der Gäste nach der Herkunft des Fleisches und der Zubereitung beantworten können.
Die Speisekarte
Eine übervolle Speisekarte sieht auf den ersten Blick beeindruckend aus, steht aber nicht zwangsläufig für hohe Qualität. Eine kleine Speisekarte hingegen ist ein gutes Indiz dafür, dass wirklich alles frisch zubereitet wird – bei zu vielen Gerichten ist dies schlichtweg nicht möglich.
Auch die Größe des Steaks ist ausschlaggebend und ein wichtiger Indikator für die Qualität der Küche. Ist ein Stück Fleisch zu klein, kann es auf einem guten Grill nicht richtig zubereitet werden, da es schlichtweg zu dünn ist. In einem guten Steakhaus sind die Steaks deshalb mindestens 3cm dick und 350g schwer.
Mundpropaganda
Wer ein richtig gutes Steakhaus sucht, ist oft gut beraten, sich im Vorfeld ein wenig zu informieren. Auf Bewertungsportalen und oft auch auf den Facebook-Seiten der Restaurants finden sich Bewertungen von Kunden, die meistens mehr aussagen als das, was die Steakhäuser selbst über sich schreiben.
Wer dazu keine Zeit hat, sollte sich vor Ort umschauen, wie gut das Steakhaus seiner Wahl besucht ist. Ein gutes Steakhaus kann viel Kundschaft vorweisen; bleiben die Tische aber selbst an einem Freitag- oder Samstagabend leer, gibt es dafür sehr wahrscheinlich einen triftigen Grund.
Wer „sein“ Steakhaus gefunden hat, wird gerne wiederkommen. Trotzdem lohnt es sich, gerade bei Städtereisen, auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Wer genau weiß, was er will, kann leichter die Spreu vom Weizen trennen und zielsicher die besten Steakhäuser ausmachen, die er gerne immer wieder besuchen wird.
Ein Steakhouse mit gehobenem Ambiente, in dem sich die Gäste in legerer Atmosphäre wohl fühlen können – das ist die Philosophie des Little London im Herzen von München.
Die Welt des Essens und Trinkens ist ständig in Bewegung. Das Steakhaus Little London berichtet in seinem Blog über die aktuellen kulinarischen Trends und hält über den Münchener Lifestyle informiert.
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